Поль Верлен Окно пришторенно

Окно пришторенно, но видно, как за ним,
Один пейзаж сменяется другим:
Деревьев вязь, поля и синь небес и вод -
– Калейдоскоп картин,   круговорот.
Столбов дорожной связи череда
И росчерком меж ними провода.

Дым паровозный сажей на стекле,
Шум привода, вода бурлит в котле,
Как тяжкий крик гигантской головы.
Вдруг вдалеке протяжный стон совы.
- Что  мне до них! Всё суета сует...
В твоих глазах горит призывный свет,
И нежен шепот. Мы с тобой не врозь.
Любимой Имя — вот она , та ось,
Мир на которой вертится вокруг,
Под мягкого вагона жёсткий стук.



Le paysage dans le cadre


Le paysage dans le cadre des porti;res
Court furieusement, et des plaines enti;res
Avec de l'eau, des bl;s, des arbres et du ciel
Vont s'engouffrant parmi le tourbillon cruel
O; tombent les poteaux minces du t;l;graphe
Dont les fils ont l'allure ;trange d'un paraphe.

Une odeur de charbon qui br;le et d'eau qui bout,
Tout le bruit que feraient mille cha;nes au bout
Desquelles hurleraient mille g;ants qu'on fouette ;
Et tout ; coup des cris prolong;s de chouette.
— Que me fait tout cela, puisque j'ai dans les yeux
La blanche vision qui fait mon coeur joyeux,
Puisque la douce voix pour moi murmure encore,
Puisque le Nom si beau, si noble et si sonore
Se m;le, pur pivot de tout ce tournoiement,
Au rythme du wagon brutal, suavement.


Рецензии