Смотрю из окон на волю

Смотрю на волю из своих я окон –
На выход из домов лежит запрет,
Я красоты не вижу своим оком,
Но льёт Божественный в них яркий свет.

В одно смотрю окно и вижу ясно,
Как на востоке солнца луч блестит, – 
Начало утра нового прекрасно,
Оно мне душу светом осенит.

Весёлым блеском в полдень очень смело
Блеснёт в другое уж моё окно,
Скользнёт сквозь веточки берёзки белой,
Растёт что под окном моим давно.

Пусть вид её сейчас красив не очень,
И виден ствол её кривой весьма,
Но воробьи на ней пассажем сочным
Чирикают, что вновь пришла весна.

Набухли на берёзке белой почки,
Колышет ветер средь ветвей её,
Совсем уж скоро клейкие листочки
Раскроются на ветках у неё.

И заиграет солнце в них лучисто,
От самой маковки и до земли,
Повеет запахом в окно душисто,
Все заблестят смарагдами они.

И мелких пташек оживлённый щебет
Весельем звонким зазвенит в ушах,
Объятия хмельные в выси неба
Из сердца вытеснят мгновенно страх…

Взглянув под вечер в третье, вижу в небе
Гусей, летящих клином, караван,   
Летят они питаться, словно хлебом,
В поля и к зеленеющим лугам.

Край неба розоватый с лёгкой дымкой,
Закат багряный близящийся вслед,
Уходит вечер к ночи невидимкой,
Чтоб встретить снова розовый рассвет.

Ну, а сегодня с грустью и печалью
Смотрю в одно, другое, третье я,
Покрыто небо, словно серой шалью,
И серебрятся стёкла от дождя.

А там, на небе, есть для всех Защита,
И свет Её на небе не погас,
И непрестанно на устах молитва:
О, Богородица, спаси всех нас.

О, Господи, Владыко всей вселенной,
Молитвою нас всех благослови,
Подай спокойствие душе смиренной,
От бед, скорбей, напастей сбереги.

Мы ныне все, как будто в заточении,
И словно снится всё, как в страшном сне,
Но даже в трудные часы мучений
Пишу о жизни я и о весне.

И верю – всё пройдёт, уйдут тревоги,
И сбудутся надежды и мечты,
Откроются для всех пути-дороги,
И зацветут по-прежнему сады.

Апрель 2020 г.


Рецензии