Волхвы

I
По мне прозвонил колокольчик последней  зимы —
ответило эхо раскатом серебряным, звонким.
Волхвы разбрелись по Земле и забыли псалмы,
гудевшие сказочным роем над божьим ребенком.
Звезда укатилась на запад по млечной оси,
и выдохся ладан, и золото выцвело всуе...
Теперь не вернешь этот ветер — проси, не проси...
Но кто-то песком на стекле мое сердце рисует.
И все, чем обязана этой сиреневой мгле,
и все, для чего родилась я слепой и крылатой, —
дары на столе, восковая свеча в хрустале
и снег под окном, что скрипит золотой стекловатой.
И пленная сказочка, в полночь сорвавшись с цепи,
ославит меня и заставит весь мир улыбнуться.
В стеклянном гробу, словно роза дамасская, спит
желавшая пуще неволи — проснуться,  проснуться...

II
Бог играет на терменвоксе,
в колыбели ребенок спит,
и глядят, глядят на него все —
золотое звено в цепи...
Ветхий мир, возложивший ладан,
мирру, золото и вину –
весь отмыт, освящен, оправдан...
И невидимую струну
за струною лаская, божий
перст творит не закон, но звук,
уловимый гусиной кожей...
Слава звуку, что я живу —
разделяю с больным и бедным,
с тем, кто темен и с тем, кто слеп,
принадлежность ко звеньям медным,
к добывающим в поте хлеб...

январь 2021 - янваь 2022


Рецензии
Первое очень понравилось!)) Интересно написано!)) Желаю новых шедевров и вдохновения!))

Антонио Маслоу   16.02.2021 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ксения Гильман   16.02.2021 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.