Хлеб наш насущный даждь нам днесь

В изобилии торгово-цЕнтровом
Дед Василий молча брел из зала в зал,
Заблудившись в залов турбулентностях
(Только слово точно это он не знал).

Это сколько же тут, свЯтый Петр-апостол?
Рухлядь ломит полки, зырь - не надоест.
Как, когда и кто такое создал вдосталь?
Отче наш, ты хлеб насущный даждь нам днесь.

Полки полны, девки в масках, свЯтый крест,
Дед в деревне не видал таких ни в жисть.
Сколько же вещей на белом свете есть,
Без которых можно точно обойтись.

2021, Крещение.

Ру;х-лядь. устар. собир. пожитки, скарб, движимое имущество.

«Насущный» значит необходимый для нашего существования; «днесь» значит сегодня. Таким образом, это прошение о том, что нам более всего необходимо в данный момент, на сегодняшний день. Слово «хлеб» святые отцы понимали здесь в двух значениях: хлеб как пища; и хлеб как Евхаристия.


Рецензии