По мотивам притчи маленькая душа и солнце

Душа торопилась к Богу поведать один секрет:
— Ты знаешь, я думала долго и вдруг поняла: я – свет!
Ей Бог улыбнулся — Верно, ты это смогла уловить…
— Но просто знать мало, наверно. Мне хочется светом БЫТЬ!

Почувствовать, что же это? Познать себя до конца!
Но как? Я же свет, средь света…— спросила она творца.
— Ну, если тебе интересно, будь светом среди темноты.
— А что это? Мне неизвестно…
— Она – это то, что не ты.

— Я буду ее бояться? — спросила опять душа.
— Бояться иль восторгаться, все это тебе решать.
Не может быть верха без низа, «тогда» без «теперь» тоже нет.
Познать себя — это вызов, но помни всегда: ты — свет!

— О, как же я счастлива, Боже! Я так уникальна, как ты!
А души другие тоже? — Конечно, в них нет темноты.
Они также значимы, помни. Терпимы, нежны и добры.
Они своей сутью наполнят бесчисленные миры.

Какую особенность хочешь, ты через себя познать?
Душа призадумалась:
— Может, понять, что такое прощать?
— Отлично, прощенье целебно, но должен тебя огорчить.
Энергия света волшебна, в ней некого даже простить…

Тут робко душа огляделась. Не знала она до сих пор,
Что души другие слетелись, послушать ее разговор.
— Совсем никого? Что же делать? Как мне научиться прощать?
Другая душа вышла смело: — Я буду тебе помогать.

Я сделаю все, что захочешь, забуду, кто я. Так и быть.
Я стану темней черной ночи, Тебя буду мучать и злить.
Я жизнь твою сделаю адом, но дай мне священный обет.
— Что хочешь! Любую награду!
— Запомни, я тоже свет!

— Зачем же ты делаешь это? Сейчас ведь живешь, как в раю?
— Тут нет никакого секрета, я просто тебя люблю.

И души вдвоем рассмеялись, пустившись в безудержный пляс.
И сотни раз вместе рождались, и ссорились столько же раз.
Хожденье по вечному кругу, но в сердце запрятан ответ:
Мы — любящие друг друга. И мы, друг для друга, — свет!


Рецензии