19 января - святое богоявление. крещение

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

19 ЯНВАРЯ - Святое Богоявление.
            Крещение /6 января/
 
Катило благовест в Крещенье
Раскатным звоном в синь небес,
И гулким басом меди "пенье"
Волной прилива шло окрест.

Гадать шли девки за ворота,
Где первый встречный - был им знак
О том, что знать им так охота:
Каких им год готовил благ?

С надеждой взоры обращали
Они к судьбы своей "гонцу" -
Идёт старик, так жди печали,
Коль молодой - идти к венцу!

Прошли крещенские морозы:
"Трещи, ты там иль не трещи,.. -
А холодов не те уж дозы -
 ...Отходят уж Водокрещи!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   20.01.2021 02:34     Заявить о нарушении