Скромный царь

                Сказка

В некотором царстве, дремучем государстве жил был скромный царь. Уж такой он скромный-прескромный, что только сказки о нём и рассказывать... и рассказывают...

Было у него по всей стране не счесть сколько дворцов золочёных, что остались от прежних правителей, но он, по скромности своей, жил, почитай, в землянке - подземном бункере, ну, со всеми удобствами, конечно.

А труженик какой! Аки пчела! Руководит всем с самого рассвета - всё ведь на нём!
То за тридевять земель рать посылает разным басурманам помочь, и оружия всякого, и подарков, то флот пошлёт в дальнем море-окияне попугать кой-кого, то начнёт ракетами фейерверкничать и самолётами острастку окаянным давать... нет минуты свободной!
А, если и выдаётся минутка досуга, то тоже не пропадает даром: шьёт он и паяет - хобби у него такое! Ох уж и затейник-то какой!
Шьёт он... дела обычно крестиком. Шьёт, шьёт... посмотрит довольно - кресты, кресты... много крестов! Красота!
А иногда любит паять... срок... порой так впаяет! Что гордость берёт: вот ни за что вроде, а какой срок впаял!
Но всё это он, по скромности своей, совсем не афиширует, а наоборот даже другим приписывает. Вот он какой!

А уж народ-то его как любит! Обожает просто! Пылинки бы с него сдували... да не знают где этот бункер заповедный искать.
Но он сам своему народу является в телевизоре раз в год, ну и в Новый Год, конечно!
Народ, особенно старушки сердобольные, спрашивают его:
- хорошо ли тебе живётся, всё ли у тебя есть? Небось, нуждаешся тоже... Может быть огурчиком малосольненьким угостить тебя, или грибочком рыжичком, или капусточкой солёненькой... может быть жалование у тебя тоже не ахти, так ты только скажи! Мы с пенсий своих тебе насобираем.
- жалование у меня скромное, а какое точно... я не знаю, но вам со своих пенсий собирать не надо... я сам возьму... сколько потребуется. Так, что вы тратьте пока на себя свои заработанные пенсии - ни в чём себе не отказывайте!
- уж ты будь здоров многие лета!
- да я здоров! И не только летом! И зимой тоже. Вот на лыжах катаюсь...
- а прививку-то от вируса проклятого сделал?
- нет. Скромен я. Сначала вы все сделайте... а я уж потом... посмотрю...

Вот какой скромный! Не то, что иные... другого такого нет нигде!

Copyright © 10.01.2021.
\//\


Рецензии
Мне понравилась ваша сказка.
Жизненная очень.

Ольга Милая 2   02.02.2022 16:05     Заявить о нарушении
Мне очень приятно что Вам понравилось

Благодарю

\//\

Владимир Рули   03.02.2022 01:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.