Каждое стихотворение - это книга

Мой каждый стих – законченная книга.
Их тысяча. Дай Бог ещё идей.
Слив воедино мимолётность мига
И вечность, явишь чудо для людей.

Предшественники упражнялись в форме
Каких-нибудь сто лет тому назад.
Чудачеств каламбуры были в норме,
Но новшеств их переоценен вклад.

В плену другие были у фантазий
И лозунги хотели рифмовать,
Чтоб зажигать народ для безобразий,
А после усмирять и шельмовать.

Последним остро не хватало знаний,
Владения великим языком.
В плену тщеславных суетных желаний
Поэты с деревенским говорком.

Да тот же Бродский – школы 8 классов,
Отнюдь с образованьем не в ладу.
Куда ему ловить за хвост Пегасов?
Дул только в диссидентскую дуду.

Конечно, искра Божия первична.
Но заповедей мы не чтим – увы!
И создаём кумиров методично
На поводу шаблонов и молвы.

В который раз очередной Малевич
Толпе представит чёрный свой квадрат.
Восторгом захлебнётся Собакевич,
Ноздрёв осыпать похвалами рад.

В поэзии как часто обыватель
На дифирамбы стихоплётам скор.
Но гений – это первооткрыватель,
С самим собой ведущий умный спор.

Читатель должен так быть образован,
Чтоб открывать всё новые пласты.
Тогда катарсис ваш реализован,
И в мыслях с автором сольёшься ты.

Читайте книги! Истина родится
Для просвещённых меж удачных строк.
Лишь тот Поэт своим трудом гордиться
Имеет право, кто к себе был строг.

19.01.2021


Рецензии