Traurigkeit, die jeder kennt. Erich Kaestner

"Грусть, известная каждому" Эрих Кестнер

Ты знаешь наперёд, как это будет.
Уже с утра ты словно сам не свой.
А если это пить тебя побудит,
То горечью отдаст напиток твой.

Приходит грусть и без причины гложет.
Ты пустотой заполнен пребольшой.
Не болен ты. И не здоров ты тоже.
Такое чувство, что ты хвор душой.

Ты хочешь быть один. Иль с другом, всё же?
Кулак поднимешь - дать себе удар.
И зеркало пугает: "Что за рожа?"
Таких морщин не разутюжит пар.

Возможно, это - вывих настроенья?
Веснушки вместо звёзд глядят в окно.
Не болен ты. Но хвор ты, без сомненья.
Что б ни было - оно исключено.

Уехал бы, но скрыться ГДЕ на свете?
Себя под землю сам бы закопал.
Куда ни глянь, всё видишь в чёрном цвете.
Уж лучше б умер. Или отпуск взял.

Ты знаешь сам, что эта грусть проходит.
Она всегда уходит, как пришла.
То чёрное, то белое приходит...
Душа приручится - она всегда могла.

Один кивнёт и скажет: "Жизнь такая".
Другой расплачется - смириться не сумел.
Мы заселяем шар, других толкая.
Звучит утешно? В мыслях не имел.

(19.01.2021)


Рецензии