Ад Беларускага вакзала
на всю оставшуюся жизнь нам хватит горя той печали
о тех, кого мы потеряли - на всю оставшуюся жизнь
Над Белай Руссю – белы, белы сьнег,
Ад красак не засталася сьляда,
Майго былога не ўзнiкае нават у сне,
Лясы i поле – ўсё злiзала немата.
Ды белы-белы-белы сьнег.
Над маiм домам нудна восенi дажджы
Хрысцiлi неба, прытупляючы агонь,
Ад вуглеў засталiся попел, дым,
Як медзякi – зчарнелыя ў далонь.
Ды белы-белы-белы сьнег.
Па тых балотах, што засыпаны сняжком,
Нятрэба, браце, нам шукаць спагаднай долi,
Бо белавежзкi зубраня – iм пасынкам у дом,
I белы сцiх – бы платам на таполi,
Дзе белы-белы-белы сьнег...
АД Беларускага вакзала сталлю рэльс
Да нас снягi мяла расiйская вiхура,
З Палярнай зоркi cрэбра сыпаў эдэльвейс,
Што з ганак вецер замятаў у кут панура,
Дзе белы-белы-белы сьнег?
Як тут паблыталiсь чужынцы калярова,
Пакiнуўшы нам у роспач: "темнота"
Што ж, Бела Русь, – не матчыная мова
Гняце цябе ў ссiвелых правадах?
А белы-белы-белы сьнег….
* * *
Над Белой Русью - белый, белый снег,
Искрится белым цветом слепота,
Так память не приходит и во сне,
Леса, дом, поле спеленала немота
Под белый-белый-белый снег.
Над моим садом нудно осени дожди
Крестили небо, задуваючы огонь,
От углей тех мертвели светлячки,
И черной медью сыпались в ладонь
На белый-белый-белый снег.
По болотАм, чуток присыпанным снежком,
Не стоило искать всевышней доли,
От Белой Вежи - в горле ком,
И белый стих дедОвским* платам на тополи,
Где белый-белый-белый снег ...
Ад** Белорусского вокзала сталью рельс
К нам снег мело российской круговертью,
С Полярной cрэбра сеял эдельвейс,
Дзинь-дзинькая ледышками над папертью
Сквозь белый-белый-белый снег.
Какие мысли здесь разбились о блицкриг,
Каких рассветов не осталось и следа,
Что ж, Бела Русь, - синтетики язык
Звучит в твоих ссивелых проводах?
Под белый-белый-белый снег ....
*деды - (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilg;s) — поминальные дни в народном славянском календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий.
**ад (бел.) - от
© Copyright: 2012
Свидетельство о публикации №112022304670
Свидетельство о публикации №121011903161
снайперы
странно, что это не Киевский сценарий
Татьяна Ульянина-Васта 29.01.2021 21:29 Заявить о нарушении