Стихарь

Достал вчера из сундука заброшенный стихарь,
Он пахнет ладаном родного храма.
Кольнуло сердце, словно вспомнил родной край,
Там, где ребенком обнимала меня мама.

На нём следы рождественских свечей,
Рукав которыми случайно подпалили,
Он слышал много верных слов, проповедЕй.
Пятнадцать лет всё слушал звук псалтири.

Пропитан насквозь верностью любви,
Как доверял стихарь всему, что говорили!
Его вносили во алтарь пономари,
Чтоб именем Христа благословили.

И, он служил, от всего сердца и души,
Но, постепенно превратился в слУжку,
Всё чаще посылали принести,
Не Библию, а для пожертвований кружку.

Потом совсем забыли про него,
Забросили в сундук с тряпьем ненужным.
А он лежал и запах Храма своего,
Всё вспоминал… в воспоминаниях радУжных.

Не осуждал: кто прав, кто виноват.
Воспитан так:  смиреннен, православен,
И, послужить стихарь был очень рад,
Но, не мамоне, а Христу, в Небесном Храме.


Рецензии