А я наслаждаюсь такою зимою

А я наслаждаюсь такою зимою, -
Мороз у двадцатки ж - почти позабыт.
И целый день снег мелкий вьюжится, воет,
На тропки-дорожки летит и летит.

Иду по тропинке, смурогаю носом,
И щёки зарделись, как будто горят.
Беда для машин, глянь, повсюду заносы,
А я бреду пехом, и этому рад.

Снежинки скрипят под ногами так звонко!
Всё бело и чисто, что радует глаз.
И так захотелось опять стать ребёнком,
Вернуться туда, где начальный мой класс…

Заносы с сугробами выше нас ростом, -
Скорей за лопаты – проходы копать
На многие метры, - довольно непросто, -
Вот где интересно в войнушку играть!..

Домой возвращались, порядком побегав,
Не так чтобы поздно, - темно уже в пять.
Штаны и пальтишко всё в катышках снега, -
На печь, на просушку, а там - благодать!..

Случались тогда и под сорок морозы,
У взрослых проблемы: - Ну, вот же напасть!.. –
Непросто работать на фермах в совхозе.
Как выстрел, в ночи древесина рвалась.

Лежишь, засыпаешь, под радио звуки…
А гуд проводов от мороза такой!..
Тепло на печи, ты – раскинувши руки…
Вдруг рвётся ракита: «Ба-бах!» за стеной…

А если морозы слабее бывали,
И чистое небо, и с полной луной, -
Тогда допоздна мы на санках гоняли…
Вот там было счастье, когда молодой!..

Из детства нас греют воспоминания, -
Туда не вернуться  - досадно подчас.
Так важно, чтоб ЖИТЬ - не тускнело желание,
И я наслаждаюсь зимою сейчас!

2021г  16-17 января


Рецензии