В. Г. Перов. Портрет драматурга А. Н. Островского

Он, слегка наклонившись, сидит,
А фигура его грузновата.
Живописец нисколько не льстит –
Драматург на холсте лысоватый.

Сорок восемь исполнилось лет,
Много сделать успел в своей жизни
И оставил огромнейший след
Он в культуре любимой Отчизны.

Ставит Малый театр все подряд
Пьесы, те идут с шумным успехом...
На Островском домашний халат,
Что подбит нежным беличьим мехом.

Образ пафосных ноток лишён,
Он интимен и камерно скромен.
Серых глаз взгляд на нас обращён,
Напряжённый лоб просто огромен.

Был писатель тогда не здоров,
И таким перед нами он ныне
Предстаёт, каким пишет Перов
В этом славном портрете-картине.

Ко всему драматург интерес,
Не скрывая того, проявляет:
Он во взгляде его не исчез,
И, тем самым, сюжет оживляет.

-----
В. Г. Перов. Портрет драматурга А. Н. Островского. 1871


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.