Северное сияние

Дороги севера суровы,
Зимой у них свои законы.
Везде там снежные покровы,
Безлюдные пустые зоны.

В дорогах севера загадка,
И если повезёт в пути
Получится взглянуть украдкой
На яркие небес лучи.

Я вспоминаю с восхищением
Ту ночь морозную в дороге,
Когда мы встретили свечение,
Что удавалось лишь немногим.

Мы ехали домой с работы,
Остановились отдохнуть.
И там увидели красоты,
Приятно скрасив долгий путь.

Я вышел сонно из машины
И посмотрел по сторонам,
Открылся сразу вид картинный,
Доступный только божествам.

Терялось все в кристаллах снега,
В сияющей большой пустыне.
И если там стоять, не бегать,
То кровь немедленно застынет.

Там я попал как будто в бездну
Средь белой бесконечности.
И в ней я будто смог исчезнуть,
В холодной безупречности.

Гудел лишь ветер мимоходом,
Ровняя рыхлые сугробы.
Он скрыл уж все пути-отходы:
Сбежать куда-то и не пробуй.

Меня окликнули вдруг громко,
Я обернулся и застыл,
Впервые встретив незнакомку-
Игру мерцания ста светил.

То был не просто яркий свет,
А нечто большее, как чудо.
Мерцал в ночи зелёный цвет,
Как бриллианты с изумрудом.

Переливаясь среди звёзд,
Тот свет прекрасный в небе чистом
Как будто бы всех нас вознёс,
Приняв к себе наверх туристов.

И мы купались среди волн
Сверкающей над нами шапки.
А воздух свежести был полн,
И становилось сразу зябко.

Мы все дышали через силу,
Вдыхая жадно сквозь уста.
Тогда мне четко ощутились
Эфира вкус и густота.

Я будто пил сей элексир,
Не зная чувства насыщения.
А лес вокруг - был наш трактир,
Что приютил нас на мгновение.

И с каждым новым вдохом жадным
Я становился все пьяней.
А свет небес, будь он неладный,
Стал ещё ярче, зеленей.

Там звёзды, словно полотно,
Создали фон для сей картины.
Их было в темноте полно,
Как на рождественский витрине.

И мы застыли в забытье,
Как семилетние мальчишки,
Забыв о вечной суете,
Смотря на световые вспышки.

Манила нас краса природы,
Что создала сие творенье,
Залив все части небосвода
Зелёным ярким загляденьем.

Но вот тускнеют волны света,
Скрываясь где-то там вдали.
И стали гаснуть самоцветы,
Что нас околдовать смогли.

Мы скоро сели все в машину,
Дрожали яростно тела.
Озноб на нас всех враз нахлынул,
Когда зарница отцвела.

Мы молча грелись на сиденьях,
Включив на полную тепло,
Смотрели в небо с сожаленьем,
Сквозь мутное от льда стекло.

Я в первый раз увидел в небе
Сиянье севера в ночи.
О как же был тот миг волшебен,
Когда явились к нам лучи.

И мы поехали по трассе
Встречая фар чуть блеклый свет.
Но свет тот в небе был прекрасней,
Его красивей в мире нет.

Мелькали белые ковры,
Их было бесконечно много.
Скрывая под собой миры,
Они лежали вдоль дороги.

Сливалось все в снегах глубоких,
Зияли белые пустоты.
Но все же здесь в краях жестоких,
Нашли мы севера красоты.


Рецензии