Поль Верлен Парижские наброски

       Холодным лунным серебром
             Залит Париж.
    Дым стелется, а не валит столбом
Из труб, взлетевших ввысь остроконечных крыш.

        Рыдает ветер как фагот
            Навзрыд.  Не в лад
      Мяукает с ним  как облезлый кот,
      Дрожа от холода,  бродяг собрат.

  А я бродил, мечтал. В мечтах — Платон.
          В тот поздний час
    Был рядом Фидий, Саламина, Марафон.
        И в фонарях подмигивал нам газ.



Croqies prisienne

     La lune plaquait ses teintes de zinc
             Par angles obtus.
     Des bouts de fum;e en forme de cinq
Sortaient drus et noirs des hauts toits pointus.

Le ciel ;tait gris. La bise pleurait
        Ainsi qu'un basson.
Au loin, un matou frileux et discret
  Miaulait d';trange et gr;le fa;on.

Moi, j'allais, r;vant du divin Platon
           Et de Phidias,
     Et de Salamine et de Marathon,
Sous l'oeil clignotant des bleus becs de gaz.


Рецензии