Ертаул

 Посвящается российскому казачеству

Там где дальние вольные степи,
Да  бескрайние песни легки,
Ертаул... легкой конницы цепи,
На  разведке вдоль Дона брели.

Шёл отряд за багровым закатом
Во главе  их седой атаман,
Степь цепляла травою богатой,
Колыхался высокий бурьян.

Сонный берег туман покрывает,
За станицей воинственный путь.
Пуля - дура, как часто бывает,
Атамана ударила в грудь.

«Ох, ты пуля шальная дурёха,
Целишь метко и в сердце, и в бровь,
За свободу родного народа,
Проливаем мы вольную кровь.

Коли так, вот последняя прихоть,
Не дожить мне до нового дня,
Средь степи, благочинно и тихо,
Схороните под камнем меня.

А коня моего вороного,
Отпустите в бескрайнюю степь,
Чтоб я смог  на правах часового,
На галоп его резвый  смотреть.

Пули смертной свинцовое тело,
Грудь мою разрывает и жжёт,
Вот жене и скажите умело,
Что другая любовь меня ждёт»

И теперь на раздолье великом,
Где стоит одинокий курган,
Там лежит в святом капище тихом,
Почивая,  отец атаман.

Сотни лет развеваются чинно,
По бескрайним степям ковыли,
Атаман охраняет Россию,
Он смотритель казачьей земли.

Так  не зыблемо  вольное войско,
Оно живо сквозь призму веков,
И живёт в нас  шальное геройство,
Вольный нрав, боевых казаков.


Рецензии
Да уж, видел я этих казаков

Дядин Виктор   18.01.2021 22:24     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, уважаемый Виктор! Да я тоже видала этих казаков, сама потомственная казачка, мне это очень понятно! С уважением Татьяна Штарк

Татьяна Штарк   19.01.2021 05:50   Заявить о нарушении