Расплата...

Наперекор тому поверью,
Что мне твердит:" Беда- за дверью! " -
Я приоткрыла эту дверь.
А там- луч света: смысл познаний.
И ад неведомых желаний,
И груз немыслимых потерь.

Но я ступила ( Боже правый!)
В тот мир, жестокий и кровавый,
Как на Голгофу всех времён.
А он взирает равнодушно-
- ещё одна!- и стало душно
Среди блистательных имен.

Рвалась на свет, а тьма густела...
Куда я шла, куда летела?
Под шёпот сердца :" Ну, рискни! "
Там крик толпы. И вот расплата:
- Она безгрешна?  - Виновата!
- А может, выслушать?  - Распни !

Рыдаю, губы в кровь кусая.
Средь вас - нагая и босая.
Суров и властен прокурор!
Венец терновый, багряница.
И в руки вложена страница,
Как обвиненья приговор.

Закончен суд, и ночь спускалась...
А на листе навек осталась-
- в наследье миру- пара строк...
... На ветках иней серебрится.
Который раз упорно снится -
- от крови жертвенной - венок...


Рецензии