У Христа за пазухой

Замороженная душа ,  заиндевевшая
Нет плеча рядышком ,чтоб согреться ей,
«У Христа за пазухой вдовы  все живут»
Слезы   горькие   по щекам  текут
Камнем    горе    на   сердце   легло
Жизнь   на «до»  и  «после»   рассекло .

«Велика   ко  вдовицам  Божия   любовь»-
А   пока   в   душе   поселилась   боль,
Подколодною   змеею  ,  непрошеной ,
Черный плат на главу наброшенный,
А  в   глазах   тоска  о   несбывшемся,
О сыночке синеглазом ,не родившемся,
О  хозяине в доме , с  крепкою  рукой...

«Память вечная »  да  свеча за  упокой
От   былого  счастья  осталась  ей,
День что  тьма ,  ночь  и того длинней.
Строгий   батюшка  добр   как  отец ,
Было   время  -  подавал   венец ,
На   небесный  брак  благословлял ,
Только суженого бог к себе забрал .
«Отгорюй, молодушка, горе то- без дна ..»

На   погост  дорожка  только  и  видна ,
На холм  ,на  могильный ,в слезах упадет-
«У Христа  за  пазухой»  вот  так   и   живет …

Пировать  чужие   ходят , горевать  -  свои ,
Думушки   печальные  сердцу  тяжелы .
По   весне  черемуха    белым    зацветет ,
Только назад  милого  ангел   не  вернет…
В  пору летню жаркую странники пойдут,
В  обитель ,в   дальнюю , с  собою  позовут .
Соберет котомочку , да  с  ними  и уйдет
«У  Христа  за  пазухой »  которая   живет .

Несмышленыш  малый ,круглый сирота ,
По пути прибьется к ней , за  подол  схватя :
« Мамка  моя ,  маменька , не  бросай меня ! »-
Жизнь   в  одно  мгновение  ее  переменя.
Богомолье  кончится , назад  дорога  в  дом …
У  Христа  за  пазухой  будут  жить  вдвоем ,
Малец , чуб   пшеничный , да молода  вдова,
И  крутить    продолжит   время    жернова...
 
За   добро , смирение   Бог  щедро   подаст .
Платок     черный   вдовий    на цветаст
Сменит  ,  срок    приидет  ,вдовица   та ,
Позади     останется  горькая   верста.
И  весною   новою    неба   синь
Солнцем озарится ,подрастет и  сын .
Из   села  соседнего на Пасху к ней  сваты.
Станет  муж  опорою, защитой от беды .
Детки   народятся , один  за  одним ,
Счастье в  дом поселится  на  много  лет и зим .

Не   бывает   вечною  ночь , черным-  черна ...
Из-под   снега   талого   всходят  семена .
Силу   подает       им    милосердный   бог -
Страждущих   да    сирых    он   всегда  берег .
Жить в  любви   - то заповедь , Богом  что  дана .
И   на   века  -  любовью   смерть    побеждена  .   


Рецензии