Марии мельникайте

ОНА БЫЛА АКТИВНОЙ УЧАСТНИЦЕЙ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЛИТВЕ И БЕЛОРУССИИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ,ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОСМЕРТНО.В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ БЫЛА ЭВАКУИРОВАНА В ТЮМЕНЬ.В ИЮНЕ 1942 ГОДА УШЛА НА ФРОНТ И ВОЕВАЛА В 16-Й ЛИТОВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.ПРОШЛА ПОДГОТОВКУ В ШКОЛЕ ДИВЕРСАНТОВ В БАЛАХНЕ.ТАКЖЕ БЫЛА ИЗВЕСТНА ПОД ИМЕНЕМ"МАРИТЕ МАРГИТЕ".8 ИЮЛЯ 1943 ГОДА ПОПАЛА В ПЛЕН К ФАШИСТАМ И БЫЛА КАЗНЕНА 13 ИЮЛЯ 1943 ГОДА.ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ В ТЫЛУ ВРАГА М.И.МЕЛЬНИКАЙТЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 22 МАРТА 1944 ГОДА ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!!


Рецензии