Сизифов труд

Черпали, черпали, черпали, черпали.
Но летом осокой пруды зарастали.
Потрачено денег немеренно тут!
Но только ещё мельче стал бедный пруд.

Ведь тонны песка привезли на брега.
Весенним дождём их смыла вода.
Куда она смыла?
Конечно же, в пруд.

Приказ был и камень сюда привезти.
И им берега обложили трудяги.
Что был некрасивый - бросали в пруды.
И пруд обмелел - ведь там теперь гравий.

Мамаши детишек сюда привели.
И дети бросали оставшийся камень.
И вот результат - пруды зацвели.
В пруды миллионы уже закопали!



      Рю С.Ю. - 18 января 2021г.

      На фото - так шло углубление прудов в парке Покровское-Стрешнево, в Москве. Фото сделал Рю С.Ю.
      Вычерпали и вывезли десятки самосвалов с илом. Потом навезли песок для придания благообразного вида берегам пруда. Песок большей частью во время дождей смыло в те же самые пруды. Привезли гравий, чтобы выложить поверх песка. Поверх гравия привезли камни низкого качества. Рабочим дали команду - хороший камень оставлять, а плохой они бросали в пруды. В результате пруды обмелели ещё больше, чем до всех эти углубительных работ и бурно зацвели осокой и травами. А ведь потрачены миллионы рублей из денег бюджета Москвы!   

     Многие виды работ по освоению бюджетных денег напоминают сизифов труд! И даже мартышкин труд! Фирмы получают огромные бюджетные деньги за бессмысленные работы. Вспоминаю, как лет 10 назад по ТВ показали Президента Путина, который приехал в один из областных центров России. Стоит он с губернатором на фоне высаженных кустарников на газонах и спрашивает у губернатора: "Во сколько вам обошёлся этот парк?" - "Миллиард", - отвечает губернатор. Путин был явно удивлён: "Так дорого?!"


Рецензии