Раз в Крещенский вечерок
Я не знаю,
Но как люди говорят,
Всё что связано с Крещением,
Это божья благодать.
На Крещение, _ мороз сильный,
Урожайным будет год,
К недороду, - Денёк ясный,
Помело,- знать ждать приплод.
До примет,всего гадания,
Так охоч простой народ,
Свято верили в предания,
И в удачу каждый год.
Коли в святки ты начнёшь,
Ворожить,гадать и славить,
То удачу не вспугнёшь,
Будешь славно её править.
Ведь не зря писцы писали,
Как девицы вечерком,
Гурьбой дружной высыпали,
за ворота с башмачком.
С чувством трепетным кидали,
Башмачок с левой ноги,
С замиранием сердца ждали,
Как он ляжет на пути.
Коль носком во двор упрётся,
Так не жди сватьёв весь год,
А подружка засмеётся,
Сватья грянут в этот год.
Знать другим сидеть в девицах,
Да о суженом мечтать,
Вязать скатерти на спицах,
На Крещение вновь гадать.
Свято верили, и знали,
Что у всех своя пора,
А пока,как все гадали,
Какова будет судьба.
Только верь, - Придёт любимый,
В небе с первою звездой,
Стук раздастся в окно сильный,
Дверь скорее ты открой.
Сердце мрёт от предвкушения,
Мил явился,иль сватья,
Дверь открыла,а у дома,
Парней с девками толпа.
Было слышно к полуночи,
Как народ валит к реке,
Колокольный звон воочи,
Весть разносит на селе.
Звон разносится повсюду,
Слышны певчих голоса,
Соберётся толпа люду,
Славят Господа Христа.
Крестный ход,
Несут иконы,
Золочёные кресты,
В полутьме блестят хоругви,
ризы светятся в ночи.
Говорят - "Крест погружают"
Грохот пушек до небес,
Крест серебряный сверкает,
и беседки витый плес.
"Во Иордани_и_и....крещаются тебе
Госпо_ди _..."
Смельчаков было немало,
В ледяную прорубь влезть,
Певчих звонкое хорало,
У других прошла уж спесь,
Бабы воду набирали,
Несли ведрами домой,
До весны её хранили,
От всей хвори под рукой.
Как надёжное лекарство,
Хворь снимала та вода,
А другого не бывало,
В воду верили всегда.
У людей и у скотины,
Все болезни в миг уйдут,
И наполненные вёдры,
Поутру домой несут.
В небе звёзды вспыхнут ярко,
Под крещенскою звездой,
Загадаю я желание,
Чтобы милый был со мной.
Башмачки я не кидаю,
Свято верю я в любовь,
Как и все о ней мечтаю,
Жду её в Крещение вновь.
Свидетельство о публикации №121011806959