Свеча и дождь

Поспорили свеча и дождь: кто круче?
Кто пользы больше принесет иль зла…
Стихии две, пока – беззвучно и могуче,
Должны все выяснить, а время – до утра!
          ***
«Я дольше продержусь, ведь я сильнее!
Огонь - моя стихия, я – свеча!
Гореть я буду долго, не истлею,
Поговорим с тобою… не спеша»
          ***
Дождь вторит ей: «Нет, я сильнее!
Я дождь! …Залью я все поля, леса,
Дам влагу, урожай…Не зверь я!
Вода – моя стихия, страсть моя!»
         ***
«Надежду людям трепетно даю я…
Они при мне молитвы шепчут и мечты.
Заблудших путников желания учту я,
Светить им буду - сможешь ли так ты?»
        ***
Стуча в окно – дождь мигом рассердился…
Сильней пошел, по веткам стал хлестать.
«Могу я даже в бурю превратиться!..
Соседка, что ты сможешь мне сказать?»
       ***
Свеча горит, дрожит, отбрасывает тени,
Шипит, трещит и пламя изгибает:
«Все то, что было нам на загляденье,
Могу спалить все быстро и дотла я!»
       ***
Так спорят две стихии – долго и упорно,
Никто и никому не уступая…
Рассвет застыл: «Я подожду немного!
Приду попозже - тихо, не мешая!»
       ***
Свеча к утру сгорела и пропала,
Дождь разбежался тучками по небу.
Стихии две…как два запала –
Для «взрыва» были ,все ж, не крепки…
       ***
Спор был окончен - наигрались…
К утру они, устав, угомонились.
Стихии две -  на равных оказались!
Они растаяли, исчезли, растворились!


Рецензии
Красивое стихотворение, на мой взгляд очень философское, для взрослых.
А в споре родилась истина.

Галина Тишкова   09.02.2022 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за такой отзыв! С теплом...

Татьяна Синицына 3   09.02.2022 11:23   Заявить о нарушении