Красногвардейцы
Город раздавлен снегами и льдинами.
Солнце вернётся, конечно, но скоро ли?
Дрогнут слезами глаза лошадиные.
Пусто на площади, вымерли улицы -
Только по стеклам узоры кудрявые.
Город как дряхлый бродяга ссутулился,
Сжался, дрожа, за дверьми и оградами.
Люди исчезли и время закончилось:
Только сугробы – ни скрипа, ни ржания.
Клочья метели кусают как гончие
Пятки фонарные, стойки пожарные.
Белой крупы непроглядное марево
Ватным покровом накрыло, укутало:
Слепнут бойницы домов светозарные,
Взятые накрест чугунными прутьями.
Город уснул – и уже не добудишься.
Вместе уснули и жители пленные.
И не понятно: взаправду ли, чудится ль
Медного горна надсадное пение?
Там, где седыми морями раскинулись
Снежные волны на теле планеты,
Всадники, за лошадиными спинами
Спрятавшись, движутся к цели заветной.
В снежном узоре шинели, будёновки,
Звёзды на шлемах поблекли от инея.
Люди и лошади – непобеждённые, -
Путь пробивают: лесами, равнинами.
Хлещут по ветру знамёна крылатые
Звёздами острыми, красными ранами
Боем испытаны, взяты заплатами,
Славой и честью овеяны ратными.
Холодно, холодно, холодно, холодно…
Терпят, идут – до нутра обморожены.
Выдержат люди, как выдержит молодость –
Выдержали бы ещё и лошади их…
Ведь глубоко, за шинелью обмёрзлою,
За гимнастеркой до боли застиранной
В сердце у каждого яркими звездами
Новорождённые солнца пульсируют.
Свидетельство о публикации №121011806267