Державная...

Ой, да ты моя лебёдушка –
Мил Россиюшка державная.
Растрепала твои косоньки
В пиру нечисть окаянная.
Хлещешь люд родной пороками,
Не завещанным писанием.
И плюгавыми истоками,
Заполняешь ожидание.

Было вече Новгородское –
Поселенье равноправия.
В нём сознание глубокое
Дань брало с непослушания.
Каждый был на нём хозяином
Не по ранговым отличиям.
Люди в обществе повязанном
Соблюдали все приличия.

Но видать моя лебёдушка –
Историческое тление
Давит твёрдо на головушку
Процедурой унижения.
Воровская знать возвышена,
Плети строги к обнищанию.
Трудно быть в тебе услышанным
В полусонном воспитании.

Вот и лезут думы в прошлое –
Государство неделимое.
В нём преследовали пошлое,
В нём была страной любимою.
Ныне общество свободное,
Плодит семя уязвимое.
Коль изъято всё народное,
Трудно слыть, как мать, родимою.   

16.01.2021


Рецензии