Зимнее утро

Будильник хрипит, волнуется,
Торопится сон превозмочь.
Не проснувшись выходишь на улицу,
А на улице – звёздная ночь

И морозная темь неподдельная.
Никого. Лишь поодаль одни
Городские дымятся котельные
Да зевают в окошках огни.

Тишь да гладь на дорогах, пока ещё
Всё подвластно вселенской зиме,
И прохожий, из тьмы возникающий,
Словно призрак растает во тьме.

Через полчаса только забрезжится,
Затуманится сизая мгла,
Заспешат пассажиры и пешие
Хлопотать и уладить дела,

Коченея, носы пряча в варежки,
Ёжась, кутаясь, щурясь на свет...
И пунцовым божественным краешком
Выйдет солнышко, глядя им вслед.

1998


Рецензии