Молния
Ловить слова профессоров
Учились мы. Шифровок сутей,
Умом наивных школяров,
Постигнув их ещё в полёте,
Вносили скоропись в тетрадь.
Была нам практика в почёте:
Заумье интегралов брать.
В процессе умных упражнений
Разнились в склонностях мозги:
В одних просматривался гений,
В других ума росли долги.
Молчала наша толерантность:
По детски жаждали дружить….
Но наблюдалась в ком-то странность:
Мечта была у них доплыть
На волнах знаний к коммунизму
Чрез комсомол, КПСС,
Политбюро, но с дуализмом
Идейным, чтоб избегнуть пресс
От сотоварищей по «вере»
И их противников извне.
Когда и где какие двери
Учились открывать в стране.
Когда нас «препод» по истмату
Отвлёк от нужных нам наук,
Ко мне подсел, подобный статус
Носящий парень, как паук
В сетях своих к безвольной мухе,
И сразу начал говорить,
Глушить мне лозунгами ухо,
Чтоб путь идейный озарить.
- Активность наша в комсомоле
Важней народу. Инженер,
Как практик, исполнитель воли
Партийных съездов, пионер,
Обязанный без сантиментов
Решенья в жизни воплощать.
А наша роль: мозги студентов
С партийным курсом совмещать.
В твоём общенье я приметил
Стальную хватку вожака.
И взгляд твой в будущее светел.
Уверен: быть тебе в ЦК.
Ну, а пока ты поработай
На курсе нашем в ком-бюро.
Звучали менторские ноты,
Сверкало лести серебро.
Он был в эмоциях умерен,
Но гонг победный проскочил:
- Твоё согласие, уверен,
В бюро работать получил.
Ему ответил, краской пыша:
- Согласья нет и общих тем!
- Считай, что слов твоих не слышал.
Ты – член бюро ВэЛКаэСэМ!
И он ушёл… Экзамен первый
Нас свёл на сессии зимой.
Мои ни к чёрту были нервы,
А он доволен был собой.
Предмет о партии и съездах
Он первым сдал на высший балл.
А я в делах партийных бездарь:
Мой первый неуд и провал
На самом важном испытанье….
Мгновенно «молнией» с колен
Был опозорен в назиданье,
Бюро, как »бывший его член».
А автор молнии – тот парень
С партийным курсом совмещал
Мозги студентов с другом в паре, -
Ему в ЦК быть обещал.
17 января 2021г.
Свидетельство о публикации №121011804435