Ополченцам

Десятка три заброшенных могил,
Стеной камыш
И заводской стены ограда.
Для них, кто недожил, недолюбил,
Покой и тишь -
Не лучшая отрада
На кладбище, что город позабыл.

А жребий выпал им тяжелый, и не раз
На их плечах,
Еще по-детски хрупких,
Держалась оборона. Пробил час
Гореть в печах
Буфетам, книгам, трупам…
И юность горем изгнана из глаз.

Оберегали город от врага.
За боем бой
Оплачивали жизнью
Победу. Честь была им дорога.
Ценой любой,
Верны своей отчизне,
Они хранили эти берега.

Их души, сохраняя прежний пыл,
Над морем крыш,
Над флагами парада
Витают, обходясь без всяких крыл…
И ты стоишь,
Санкт-Петербург, наследник Ленинграда.
Их подвиг не напрасен был.

Десятка три заброшенных могил...


Рецензии