Хэрманн Хэссэ. Вечер с доктором Линьгом

Жизнь омерзительна нам тем,
Что умереть придётся всем.
Так стоит что-то начинать нам здесь при том,
Раз и прекрасное исчезнет всё ж с добром.
Да, и людей б порадостней создать,
Пусть под водой б минут с десяток подержать.
Хотя сегодня нам не сделать уж сего,
Вода уже лишала нас всего.
Уж лучше выпить литр вина для нас,
Да, с вами доктор Линьг в беседе в этот час
О той депрессии, которая во всём.
Умнее будет, если мы вина нальём,
И будем жрать с бобами печень мы пока
Иль ждать зажаренного мотылька.
Чем славы нам помог из лавра бы венок,
Коль в нём нет алых яблок? В чём же прок?
Что проку от прекрасного хвоста,
Коль им не повиляешь у куста?
Нет, мы хотим ещё литрок вина добить,
К нему Brissago также прикупить.
Ведь больше не предложит Жизнь-глупец,
Затем депрессию мы скинем, наконец,
Построим из неё нам домик-плот,
Что После-мир венками оплетёт.
Мы в них усядемся задами бедными средь вод,
И миру будем мы правители в тот год.      


Рецензии