Русская зима

Русская зима


Лилейные своды жемчугов
Таятся в прохладе ночной.
И мощные звоны кольчуги
Опять созывают на бой.

Вершины домов уж продрогли,
Но снежною шалью покрыты.
Та шаль согревает дороги,
Что белой позёмкой увиты.

На старом мосту средь деревьев
Шуршат по камням, словно тени,
Листья, бегущие быстро,
Цвета прекрасных каменьев.

Скрутившись, упав в старый пруд,
Они что-то шепчут деревьям...
Быть может, их в чём упрекнут?
А, может, смеются с метелью...

Кораблики с вязов и дубов
В пруду рядом чинно плывут,
И ветер толкает их грубо,
Едва они пустятся в путь.

А где-то осенние листья
Совсем никогда не кружат,
И небо безоблачно чисто,
И слышится гомон ребят...

Там лилии нежно и мягко
Чаруют бутоном своим,
Там лето так солнечно-ярко,
И  солнце – как апельсин!

Здесь осень – зимняя дочка,
Зовёт в сад мать-госпожу,
Срывает с деревьев все почки,
Все листья. И славит пургу.

Когда платье красок износится,
Да солнце за лесом уснёт,
Тогда к нам Зима снегом просится
Из бури кудель всё прядёт.

И в зимнюю вьюгу тоскливую
Приходится нам ожидать,
Когда жемчуга говорливые
Растают на ветвях опять.

Мы ждём с нетерпением звона
Кольчуги на речке седой,
Когда, прорвав оборону,
Ручьи позовёт за собой.

И звон тогда, гомон и клёкот,
И берег  сияет канвой,
Что вышита холода шёлком,
Суровой, но русской Зимой!


Рецензии