Случай в мюнхенской таверне Штернекерброй

Драматург и писатель Брехт
Исполнял на гитаре зонги,
Рафинированный эстет
Отвлекался на мужичонку

Тот размахивал кулаком,
Горлопанил в углу таверны,
А вокруг теснилась кружком
Шайка бундов на рожу скверных

По замашкам – чёрный рейхсвер:
При ножах, кулаки разбиты.
Им вещает тощий терьер,
Смотрят в рот, как свиньи в корыто

Заглушает фальцетный спич
И аккорды и тексты песен,
Покраснел Бертольд, как кирпич –
Стал народу не интересен

Встал, пружинисто подошел
В дальний угол к шумной ораве
И метнул через длинный стол
Он оратору в лоб гитару

Тощий гаер, охнув, упал
К нему бросились подхалимы,
А Бертольд в суете сбежал,
Показав обормотам спину

Мужичонка, шатаясь, встал,
Кровь со лба рукавом он вытер.
Много позже Бертольд узнал
Имя жертвы: герр Адольф Гитлер


Рецензии