К Арс. Тарковскому...

К Тарковскому…
… был иссушён
Стакан до половины,
А на столе лишь пятна от вина…
… он вспомнил взгляд её
Не детский, но невинный…
И что ушла она,
Его ли в том вина?..

… да, откровенничал,
Мужские разговоры
Порой навязчивей,
Чем Йенса лейтмотив…
… как хорошо, что к ним
В окно не влезли воры:
Уединение –
Судьбы локомотив!..

Она поверила,
А может, притворилась,
Что стала первою
Отрадой для него!..
… окошко в спаленке
Вдруг настежь отворилось!..
Зарёю хлынуло!..
Свет в комнате его?..

Он слыл затворником,
Не зная осужденья –
В чужие замыслы
Без повода не лез…
… всегда точны были
О нём её сужденья,
Хотя душа его –
Густой дубовый лес!..

Цветами белыми
Наполнил он кувшины,
Хоть те графинами
Служили до сих пор…
… а за окошком вновь
«Зашикали» машины –
Кто сдержит улицу,
Её души напор?..

Он разбудил её.
И притворился спящим,
Чтоб дать возможность ей
По дому побродить…
И от неё шёл свет,
И свет был настоящий,
Который спящего
Сумеет разбудить!..

Что он узнал о ней?..
Глаза с отливом серым,
И имя странное, возможно, не её…
(окончание следует…)
18.01.21 (8.20-8.40)


Рецензии