Искусственный интеллект и сознание
— Элон Маск
Что интеллект есть? Что сознание?
Вопрос решался с древних лет.
Определения, признания
Философов, дарящих свет.
Теории были, аргументы…
Кто разум (то есть - интеллект)
Считал важнейшим элементом,
Сознание (чувства) всё же - нет.
Есть те, которые сознание
Считали нашею “душой”!
У них - другое понимание -
И нам понятно, что - “герой”.
Сегодня, в веке технологий,
Ещё важнее нам ответ -
К порогу новому подходим
Создать “машинный интеллект”.
Компьютер в шахматы играет,
В решениях не бывает сбой.
Ракетой в небе управляет,
Порой умнее нас с тобой.
Зовём “искусственным” тот разум,
Тот алгоритм, тот интеллект.
Но не сознание! Это сразу
Другого уровня аспект.
Коль у машины есть сознание,
Есть чувство “Я”, есть совесть, боль,
“Душа”, в привычном понимании,
Здесь все законы наши - ноль!
Вся наша этика и право,
Религии и чувств набор
Пред этим не надут управы...
Вот вам естественный отбор.
Пусть не сегодня, но случится.
Готовы к этому всему?
А технология резвится,
Ей философия ни к чему.
1-18-22
Свидетельство о публикации №121011810002