Герою болховского подполья

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА АРАКЧЕЕВА-СОВЕТСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА,ПАРТИЗАНКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.ОНА ЗАКОНЧИЛА БОЛХОВСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ.ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ СТАЛА КОМСОМОЛКОЙ,А В 1940 ГОДУ СТАЛА ЧЛЕНОМ ПАРТИИ.ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ ФАШИСТАМИ БОЛХОВСКОГО РАЙОНА СТАЛА СВЯЗНОЙ ПОДПОЛЬНОГО И ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.ОНА ПЕРЕДАЛА МНОГО ЦЕННЫХ СВЕДЕНИЙ ПАРТИЗАНАМ.В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА ПРЕДАТЕЛЬ ВЫДАЛ ЕЁ У ДЕРЕВНИ ПАНЬШИНА.ОНА БЫЛА ПОДВЕРГНУТА ЗВЕРСКИМ ПЫТКАМ И РАССТРЕЛЯНА 3 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА.ЕЙ БЫЛО 24 ГОДА.ПРЕДАТЕЛЬ,КОТОРЫЙ ЕЁ ВЫДАЛ,В 1946 ГОДУ БЫЛ ПОЙМАН И НАКАЗАН.НАГРАЖДЕНА ПОСМЕРТНО ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.


Рецензии