Зимний лес

На смену осени багряной
Зима хозяйкою пришла,
Реки льдом она покрыла,
Поля снегом замела.

Выйдешь в эту пору в лес:
Снег скрипит, морозит,
Елочки укрылись снегом,
Чтобы не замерзнуть.

Зайцы в шубы приоделись,
Белые, густые,
И не страшен им мороз
И ветра шальные.

Волк по лесу бродит серый,
Щелкает зубами.
Не поймать ему зайчишку
С длинными ушами!

Спит в норе своей глубокой
Рыжая лисица.
Ей курятник с петухами,
Наверное, снится!

Белка прыгает по лесу:
Ей морозы не страшны.
Прыгает и проверяет
Сбережения свои.

Заготовила она
С лета всякой всячины:
Орехи в дуплах спрятала,
Шишки подсчитала.

Грибы повесила сушить
На сучках по елкам.
И не будет зиму выть
Она голодным волком!

Медведь, жира накопив,
С осени улегся спать.
И тепло ему под снегом
Лапу зиму всю сосать.

Пусто кажется в лесу,
Но это только кажется:
Приглядитесь, на снегу
Вся жизнь его окажется.

Вот строчка тоненьких следов
От норки к норке тянется:
Так мышь лесная целый день
От ястреба спасается.

Возле поваленной осинки
Тропинка заячьих следов.
Тут зайцы ночью жировали -
Остался белый ствол.

Здесь пятна крови на снегу
И маленькие кости:
Из норки вылезшая мышь
Попалась сове в когти.

У речки, в ельнике глухом,
В дупле корявой ели,
Клест вывел маленьких птенцов,
Те просят, чтоб согрели.

Уж так начертано судьбой
Потомство выводить зимой.
И бьется он так целый день:
То накорми, то обогрей.

А дальше, у сухой сосны
Мы видим кучу щепок.
Тут дятел пировал вчера,
Достал личинок с щели.

Там лунка вырыта в снегу -
Так тетерев матерый
Спасается в мороз, в пургу,
Зарывшись с головою.

На речке два бобра не спят,
Рябину объедают.
В потемках дерево свалив,
Ей ветки обгрызают.

Вот гарностай бежал во след
За мышью, догоняя.
В последний бой вступила мышь,
Свой проигрыш понимая.

А по опушке, средь кустов
Хорек брел, утопая.
Он в поиске мышей бродил,
Кружил, снег проминая.

Над лесом тоже жизнь кипит,
Все звуки прерывая.
То крыльями в тиши шуршит,
То вскрикнут, всех пугая.

Синички весело галдят,
Над полем пролетая.
Семян травы они съедят
И с песнею взлетают!

Уж ворон, черный, словно смоль,
"Крак-крак" кричит, вздыхая.
От старости ему уж лень
Махать крылом, летая.

Он воздуха поток поймав,
Кружит над лесом, глядя,
Куда бы сесть, да поскорей:
Усталость уж во взгляде...

Вот сойка на ольхе сидит,
За лесом наблюдая.
Лишь только зверь где пробежит,
Она галдит, взлетая.

Снигирь неслышно пролетит,
В крапиве отдыхая.
Там семена ее клюет,
На кончике свисая.

Трава, что в инее блестит,
Стоит как золотая -
На небе солнышко слепит,
Лучами всех лаская.

Порою кажется зимой,
Что лес как-будто не живой.
Но стоит глаз приноровить -
И  лес вдруг начинает жить!


Рецензии