Мальчик

Мальчик готов был покинуть десятки любимых игрушек.
Отцовский ремень во всю спину, от двоек слетает с катушек.
Мальчик сбегает из дома, прячется в тёмном лесу,
Пугаясь внезапного грома, пускает стыдливо слезу.

Мальчик и рад бы смеяться, но прячет трусливо дневник,
Мальчик хотел быть героем из тех замусоленных книг.
И каждый раз, когда в восемь щёлкает костью замок,
Мальчику сводит желудок, и бьёт по спине холодок.

Он отвечает невнятно на каждый язвящий вопрос:
Дневник, вроде, в школе оставил.
Тетрадку помял Никитос.
Да, выучил пять новых правил,
Стихи про печальность берёз.

Он смотрит с надеждой на маму, что рядом гладит бельё,
Но телек вещает занятней о драме про чьё-то житьё.
Отец всё глядит, не моргая:
А двойки сегодня принёс?
Мальчик в ковёр виновато
Глаза уткнул полные слёз,
Молчит и боится ответить,
Гоняет по кругу вопрос.

Мальчик не чувствует дома,
Дом теперь – это не дом,
Мальчик унижен и сломан,
Навеки забыт, переломан
Вкус детства скованный льдом.

Себя ощущает игрушкой чужих настроений и бед,
Себя представляет агентом, когда избегает бесед,
Боится сказать как подпольщик,
Что как бы отец не грозил,
В любви он нуждается больше,
Когда меньше всего заслужил.


Рецензии