Береза

Кудрявится ствол белоснежной березы,
Ажурною пеной дрожит на ветру,
А мимо проходят, проносятся грозы,
С собой унося молодую весну.

Береза стоит и встречает рассветы,
Глядится ветвями в озерную гладь.
Несут журавли на крылах своих лето,
И будто летит острокрылая рать.

И машет береза им нежной листвою,
Так, словно сама захотела взлететь,
Но ей остается лишь чистой росою
Да белым стволом в лучах солнца блестеть.

А небо красиво, а небо привольно,
Все ширь, да простор, да лазурная даль,
И дышится вольно, и сердцу спокойно,
И клин журавлей целой рати подстать.

Березка, родная, тебе ли стараться
С родимой земли вдруг по небу лететь?
Ведь будут на юг журавли возвращаться
По осени снова, тебе не поспеть.

Останься, родная, здесь тоже раздольно,
И поле широко, и речка быстра.
И дышится вольно, и сердцу спокойно,
И держится крепко за корни земля.

Вот так же и я, из далекого детства
Привыкший с земли вверх на солнце смотреть,
Мечтаю о крыльях, мечтаю о птицах,
Мечтаю по синему небу лететь.

Но только увижу твой стан белоствольный,
Весь в кружеве тонком и нежной листве,
Прижмусь я щекою к тебе восхищенно,
И слезы, как сок, потекут по коре.


Рецензии
Азалия, благодарю за созвучие!

Вера Тержевик   06.11.2023 16:18   Заявить о нарушении