Девушка из камеры номер двадцать пять

ТАК НАЗЫВАЛСЯ СОВЕТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 1971 ГОДА О ГЕРОИЧЕСКОЙ ПОДПОЛЬЩИЦЕ -КОМСОМОЛКЕ ЗОЕ МАТВЕЕВНЕ РУХАДЗЕ ИЗ СИМФЕРОПОЛЯ В ГОДЫ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКОЙ ОККУПАЦИИ.РОДИЛАСЬ ЗОЯ РУХАДЗЕ В 1916 ГОДУ В БЕДНОЙ ОБРУСЕВШЕЙ ГРУЗИНСКОЙ СЕМЬЕ.ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ ОНА РАБОТАЛА ПЛАНОВИКОМ-ЭКОНОМИСТОМ В СИМФЕРОПОЛЬСКОМ ГОРИСПОЛКОМЕ.ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ ЗОЯ РУХАДЗЕ УСТРОИЛАСЬ РАБОТАТЬ В РЕСТОРАН,ПОЭТОМУ НЕ БЫЛА ВЫСЛАНА В ГЕРМАНИЮ.ОНА РАСПРОСТРАНЯЛА ЛИСТОВКИ И СОВЕРШАЛА ДИВЕРСИИ.10 МАРТА 1944 ГОДА ЗОЮ РУХАДЗЕ АРЕСТОВАЛИ И ПОДВЕРГЛИ ЗВЕРСКИМ ПЫТКАМ.ОНА ПОГИБЛА 10 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА И ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ".


Рецензии