Дела не столь давнишних лет

Как пустно стало в деревнях,
Не пробегут гурьбой мальчишки,
С горы не скатятся в санях,
Не занесут в избу дровишки.

Где печь тоскует без огня
И вспоминает запах теста,
И то, как грела по полдня,
Готовя на ночь деду место.

Теперь ни деда нет, ни дров,
Изба заброшена жильцами,
Не слышно шуток мужиков
И нет свечей под образами.

Но помнит печь былые дни,
Когда трудилась чуть не сутки
А в дом съезжалась тьма родни
И за столом звучали шутки.

Про перестройку и процесс,
Который шёл и шёл, куда-то,
Все ждали от ходьбы прогресс,
Ну а пришла она – расплата.

Пропали сыр и колбаса,
Мука и сахар по талонам,
А перестройщик – телеса
Возил по западным салонам…

Сменил болтливого – делец
И был опасней пустозвона,
Страну Советов ждал конец,
Он превратил её в притоны.

Державу! прадедов, дедов,
Их жизнь и смерть, их боль и славу,
Стервятник отдать был готов,
За «ножки Буша»… на расправу.

Но мать История мудра,
Внесла успешно коррективы,
Оставив слабых во вчера,
Открыла сильным перспективу…

Дела давно пошли на лад,
Горят как прежде в хате свечки
И я, поверте, очень рад,
Рубить дрова для старой печки…


Рецензии