Мертвый Кит

Бездумно щерясь в приальковный мрак в тряпье атласном, что мрачнее мрака, стоял Яфет и лаяла собака,
Одна из пробегающих собак.
Опорами снесенного моста весна торчала из морского ила.
Она была надменна и пуста,
Меж сиротливых идолов сквозила.
И мертвый кит на площади лежал
В огни иллюминации увязан
Раздут, как от укусов тысяч жал
И полон изнутри густого газа.
И где-то тихо корчилась страна,
Не мира центр, а так - задворки мира.
Объедки с поминального стола
Пошли на стол для свадебного пира.
И в храме поп, дрожащий древний дед, чья борода, как ручка ковшевая,
Провозгласил: венчается Яфет.
Да, сам с собой, и я его венчаю.
день накренился.
стала церквь пуста.
Как мертвый кит, что наконец-то вспорот....
И тень пятиконечного креста с Тигровой сопки рухнула на город.


Рецензии
Очень сильное стихотворение. Спасибо.

Алиса Пастернак   03.01.2023 20:35     Заявить о нарушении