Суровый и бледный, он правил Ордой

Отважный боец, справедливый властитель,
Суровый и бледный, он правил Ордой,
Любимый народами хан молодой.
Но юрта - его цитадель и обитель -

Пустует: жена от болезни погибла.
С тех пор молчалив и таинственен хан,
Бесстрашный и дикий, в бою он от ран
Едва ль упадёт, но, завидев могилу

Любимой, бродя в одиночестве тихом,
Хан плакал, вставал на колени пред ней...
И тени последних, отчаянных дней
Вставали за ним, и кружились, как вихорь,

В шальной голове...Женины бусы
У самого сердца в кармане держал,
Последняя память, как первый кинжал
Глубоко застряла в душе безыскусной.


Рецензии