Падает ласковый, ласковый снег

Там за окном золотистыми звёздами
Падает ласковый, ласковый снег...
В тучах Луна, за небесными гнёздами,
Вечная странница, ищет ночлег.

Поздно. Заснуло живое, разумное,
Даже бездомная всякая тварь.
Вышло на улицы тайное, чудное...
Светит в селе одинокий фонарь.

Дома тепло и уютно, но тёмная
Манит дорога, незнамо куда,
Русская грусть и тоска неуёмная -
С Богом в тревогу, в упряжке - Беда.

Лошадь вперёд погоняем уставшую
С радостью - чтобы с концами пропасть...
Душу, с любовью далёко летавшую,
В клетку уже не садить - вот напасть!

Не обойти фонарю и не высветить
Лунной, печальной, простой красоты,
Так и земле - не убить и не выследить
Вечной, небесной, святой высоты.


Рецензии