В плену забвения
На то он, дескать, и талант,
Известным поутру проснётся,
Другой немыслим вариант.
Да и какой поэт не мнит,
Что критиками облюбован,
И что забвенье не грозит,
Разобъяснен и истрактован,
Обласкан, в мэтры возведён,
Его творенья чтут фанаты,
И может быть уверен он,
Что разберут их на цитаты.
Но в гордые мечты погружен,
Не замечает перемен,
Что никому теперь не нужен,
Не то что бойкий шоумен.
Талантом одарил создатель,
Вот и не мог понять никак,
За что отверг его издатель:
- Ну и наивен же, чудак!
И тотчас охладил сурово,
Что, мол, такие времена,
Что никому нужно слово,
Грош - красная ему цена.
И что другие, новые кумиры
Вознесены на пьедестал,
Заглушит звуки нежной лиры
Их торжествующий хорал.
- Сочувствую нелёгкой доле,
Чтоб на забвение себя не обрекать,
Приходится, как видно, поневоле
Богатых спонсоров искать.
Но вы же все честолюбивы!
Послушай - ка совета, брат:
Писал бы лучше детективы,
Известен будешь и богат.
Хочу предупредить заране:
У славы так недолог век,
Раз не мелькаешь на экране,
Умрёт в тиши библиотек.
---------------------------------------------
Но в тягостном плену забвения
Талант в мучениях увял,
А мир беспечно, может, гения,
А может, главное чего-то потерял.
Пусть говорят: талант пробьется
К признанию и славе сам…
А если хрупок, разобьется?
Не верьте этим голосам!
Свидетельство о публикации №121011703912