Пробирался в прошлое...

Пробирался в прошлое
Тёмными аллеями.
Старых песен крошево
Я по строчке склеивал.
Старых песен кружево
Выплетал искусно я.
День клонился к ужину
Маминому вкусному…

Но сгущались сумерки
Яркие недолгие.
И еще не умерли
Те, что были дороги.
И играли в салочки,
И держались гордо мы – 
Девочки и мальчики
С вёслами и горнами.

Ночь ступает вкрадчиво:
Фонари разбитые,
Порванные мячики,
Куклы позабытые
Одиноко ёжатся
На пустых скамеечках,
Все в  гусиной кожице
И в духах копеечных,

В джинсах самосваренных,
В гриве шестимесячной,
С нервною испариной
На пустой скамеечке.
Прелести  «сто первого» -
Лето олимпийское
Пол-Москвы, наверное,
В две недели выслано.

За столицу радостно:
Блещет новостройками,
Ей мигает радужно
Телеграф на Горького.
И шумит «Берёзка» ей
Чеком Внешторгбанковским,
Все вокруг тверёзые
И с тоской испанскою.

А потом взросление,
А потом метания.
И печали тленные
Умножали знания.
Поделились опытом
Старшие товарищи:
Языком эзоповым
И надеждой тающей.

Лезут мысли всякие
Ужасами сотканы:
Как «шестидесятники»
Превратились в сотников?
Как себя цитируя
В ментиках и мантиях
Старыми сатирами
Сделались романтики?

Оды, эпитафии -
Столбовыми тропами,
Автобиографии -
Пропуском в некрополи.
Вот стихи о Ленине,
Вот стихи о партии.
Никакой полемики,
Никакой апатии.

Я бегу от прошлого
Через зимы с летами,
Где быльём поросшая
Мебель со скелетами,
Где ошибки юности –
Оправданьем в старости,
Где до счастья глупости
Не хватило малости.


Рецензии