В горящих недрах. На триптих И. Босха Страшный суд

Ты слышишь этот рокот
И ветра жуткий вой?
В горящих недрах ропот
Возносит демон злой!

Там дУши истомились,
Их опаляет зной
За то, что оступились,
Влача свой век земной.

Дар счастья им неведом -
За грех дан рок такой.
Пронизан воздух смрадом,
Наполнен он тоской.

Мольбами там взывают
И просят дать покой,
Но им совсем не внемлют,
Кипящей льют смолой.

Властитель мрачной доли
Не верит в жалкий стон.
Не чуя чуждой боли,
Безмолвно смотрит он.


Рецензии