Парень и господин
Ему ни кто не попадался
И лишь какой-то господин
Из окна вдруг показался.
Он пальцем в землю указал
И в жесте чувствовалась сила,
Потом он твёрдо так сказал:
-"На этом месте твоя могила".
И дальше парень поспешил,
Зачем с больными-то общатся,
Не оглянувшись уходил,
А господин давай смеятся:
-"Куда бы не держал ты путь
Сюда вернёшься очень скоро,
Ты о свободе позабудь!".
И в сердце парня закололо.
Он шёл и шёл всегда вперёд,
Но вот знакомые домишки,
Увидел в окнах он господ
В глазах читая их мыслишки.
И снова господин в окне
На землю тыкая смеялся:
-"Ты в этой яме спишь на дне,
Какого чёрта ты поднялся?".
И парень побежал тут прочь,
Всё прямо и как можно дальше,
Над головой светила ночь
И он забыл что было раньше.
И снова старые дома
И тот же господин в окошке,
Его улыбка как чума:
-"Сюда приводят все дорожки!"
-"Остановись и посмотри-
Твоя могила вводит в скуку,
Но только нет тебя внутри,
Ты бегаешь как пёс по кругу!"
-"В могилу снова ты ложись,
Кончай пугать народ святой,
Но перед этим помолись.
Воткнём свечу за упокой."
Могила свежая и гроб,
Пустой и так ему приятен,
В него ложится без озноб,
Теперь и смысл ему понятен.
Накрылась крышка простынёй
И молотки вбивали гвозди,
Кидали все земли сырой
Пытаясь схоронить все кости.
Шаги вдруг парень услыхал
И твёрдый проглотил комок,
И чётко господин сказал:
-"Я обманул, прости, сынок."
Свидетельство о публикации №121011607693