Хлеб и свеча

               
                Недолго горела свеча
                Парафино-восковая:
                Рубль один наскребла
                Голова вдовая.
                И мала свеча,и тонка,
                И гореть ей недолго,      
                А большая высока,
                И гореть ей долго!
                Из скудных средств своих
                Она вложила лепту -
                Здесь нет цитат чужих -
                Есть Христовы по свету.
                Хоть недолог век свечи,
                И слаб её огонь,
                Но чувства мои
                Скачут в опор!
                Взнуздала гордость
                И тщеславия виток,
                А в мозолистой горсти
                Хлеба кусок!
                Взнуздала гордость,
                И убила зависть,
                А в старческой горсти
                Хлеба окраец.
      


Рецензии