Охота на медведя

Как ярко солнышко играло,
И снег искрился на полях.
Так сладко сердце замирало...
Но в глубине рождался страх.

К отъезду техника готова
И зверовые кобели.
Ребята собраны, им снова
Охота нынче предстоит.

На поясе висят привычно
Патроны, пули, патронташ.
Не новички, чтоб брать добычу,
У каждого стрелковый стаж.

Дорога дальняя петляла,
На Тарамбу* их путь лежит.
Уверенность переполняла
Никто от них не убежит.

А мишки сладко почивали
В берлогах тепленьких своих.
Они о планах-то не знали,
Что поднимать уж едут их...

Собаки дружно соскочили,
В тайгу помчались на рысях.
Они охотницами были,
Своими были в тех местах.

Собаки в округе искали
И отрабатывали пай.
Берлогу лайки отыскали
И раздался их звонкий лай.

Одна собака  вглубь берлоги
Влетела с резвостью своей,
Вертелась там, как уж с дороги...
Как выжить удалось там ей?

И всем предстала вдруг картина:
Взрыв снега-вылетел медведь.
Кружились в вихре лапы, спины;
Последний танец:жизнь и смерть.

Команда лайкам прозвучала,
Затем отскок, потом стрельба...
Так жизнь под елью угасала,
Мутнели карие глаза.

Казалось все, конец охоте,
Еще один повержен зверь.
На этой эйфоричной ноте
Закончить можно бы теперь.

Вот, только не медведь в берлоге
Там мать-медведица была,
И свое чадо осторожно
Она кормила, берегла...

Со страху маленький мишутка
Уж не кричит он, а блажит.
Наверно думал, это шутка,
Что мамка рядом, защитит.

Не слышит мама и не знает,
Что враг привычною рукой
Патрон в патронник загоняет,
Грохочет выстрел роковой.

И ясный взгляд вуалью пряча,
Прощально вытекла слеза...
Кто говорит, что зверь не плачет,
Не смотрит, видимо, в глаза.


*Тарамба - Тарамбинский тракт в
Нижнеингашском районе, Красноярского края.


Рецензии
Глубокий и красивый стих. Благодарю!

Иван Дикий 1   05.10.2021 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Валентина Диких   05.10.2021 15:04   Заявить о нарушении