Холм Восьми Ветров

Сей плитняковый островок –
Природы дивное творенье.
Здесь место схода всех дорог
И всех эпох соединенье.

Здесь вид загадочный ночной
На зимний город освещённый,
Защитной, с башнями, стеной
С времён тех давних окружённый.

Здесь, на Холме Восьми Ветров –
Храм первый – Domus Mariana,
Следы легенд, печать веков
И память юности туманной.

В эстонском языке дополнительные стороны света (северо-запад, юго-восток и т.д.) имеют отдельные названия, а ветра над холмом Тоомпеа почти не стихают, потому и "восьми ветров".
Основа холма – плитняковый островок среди равнины.

Domus Mariana - собор св. Марии, более известный как Домская церковь.

фото автора. Вид на Тоомпеа.

январь 2021


Рецензии