Колея, обочина все одно

Колея, обочина — все одно.
Каждой печке-лавочке — свой сверчок.
У меня  два облака  за спиной.
А тебе что кажется, дурачок?
Потяни, дороженька, за рукав.
Покажи-ка волюшку наяву.
Пальцами корявыми сто рубах
Я на песне гусельной разорву.
А рвану  сто первую  — брызнет  кровь.
Вот тогда  и радуйся,  пой, душа!..
Говори, родимая, за любовь.
Да гляди  на небушко,  не дыша.
Я пойду  по улицам  в калачах —
Пустоту девичьих глаз воровать.
У меня  два ворона  на плечах,
А тебе все ангелов подавай!
Ивою над гуслями наклонюсь.
Пусть запястья тощие вспомнят свет.
Вороны  тяжелые — ну и пусть,
Но зато два облака в синеве.
Призовет  ли на небо  скоро  Бог
Иль отправит заживо в ад гореть,
В темных  избах  в стороне  от дорог
Скоморохи страсть мою будут петь.
Будут петь-рассказывать день и ночь
Да беречь  от зависти  и молвы,
У ветров  взаймы  беря  только  мощь,
Тишину заветную у травы.
Где у бездны край, скажи, а где дно?
Почему в душе свистит вдруг дыра?
У меня  два облака  за спиной.
А еще два ворона. Так-то, брат.


Рецензии