Кирпичи

                Что был когда-то крепостью, защитой,
                Никто не вспомнит, даже сам кирпич.

                Татьяна Игнатьева "В одной твоей горсти"
                http://stihi.ru/2021/01/12/2675

Мы помним всё. На нас рисует время
Дневник и летопись – читайте письмена.
Трагичная комедия-поэма:
Война и мир, народ и вновь – увы – война…
И очень важное, и всякий мелкий вздор.
Вот пули – рикошетом и в упор.
Предсмертный крик и первый крик ребёнка,
Испуганный и радостный – столь звонкий.
Вот мастера искусная рука –
Два отпечатка пальцев мы храним века.
Следы дождя семнадцатого века
И ангельское пенье человека.
Мы помним и царей, и иноверцев,
Визгливое отчаянное скерцо,
Снега и грозы, и зелёный шум,
И сотрясательное «Бум-м!» –
О землю колокол вседневный или ранний,
И дерзость жить, не следуя за бранью.
Следы, остатки? Нет, былого грани –
Портрет, пелёнки, вымпел за успехи,
Свет будущего в тихом нежном смехе…
Беззвучные трепещут разговоры.
Мы, волей мастера скреплённые раствором,
Пока все вместе – храм или дворец,
Пока все вместе – каждый молодец.
Нас берегут, ломают ли потомки.
Но даже разлетаясь на обломки,
Руинами растаивая в небыль
(Помощники вода, мороз и стебель) –
В пыль, в прах, делясь на атомы/молекулы,
Поэму для геройскую нелепую,
Пока не замер маятник часов
Мы помним,
                помним,
                помним,
                помним всё.


Рецензии
Кирпичики-то ваши молодцы -
есть в памяти у них все праотцы.
Ну а мои под толстым слоем пыли
склероз наверно где-то подхватили.
***
Чудесные стихи! )))

Татьяна Игнатьева   16.01.2021 15:42     Заявить о нарушении
Ну, может и у моих быть склероз / забывчивость / девичья память. Можно ведь так забыть, что и не помнишь, что что-то забыл))
Но они стараются.
Спасибо))

Алла Титова   16.01.2021 15:29   Заявить о нарушении
даа...если бы на кирпичах писАли все бывшие поколения,

то сколько бы - МЫ знали!

Александр Костюхин   07.02.2021 23:25   Заявить о нарушении
Александр, "всё" - это, конечно, гипербола, но что-то на кирпичиках записано. И мы даже иногда это читаем.
Спасибо за отклик! Всех благ и радостей!

Алла Титова   08.02.2021 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.